2013年7月27日 星期六

《停止喝過多的水》重點整理

重點整理石原結實的《停止喝過多的水》,裡面有提到生薑紅茶的妙用,目前親身實驗中。


作者:石原結實
者:蕭雲菁
出版社:晨星
出版日期:2011年01月13日


沒事多喝水,多喝水沒事?

現代人太注重攝取,其實排泄反而更重要。「沒事多喝水,多喝水沒事」是錯誤的觀念現代人少運動,若吸收過多水分,身體內的水分無法適當排出,反而引發疾病。

石原舉出各種因為攝取過多水分而可能導致的疾病,包括:糖尿病、高血脂症、高血壓、肝炎、黃疸、膽結石、心悸、脈搏過快、胃下垂、虛胖、疼痛、暈眩、近視、青光眼、結膜炎、水腫、腎病症候群、膀胱炎、頻尿、神經質、失眠、憂鬱症、癲癇、過敏、異位性皮膚炎、香港腳、癌症等等。(第 2 章)

實在有點難相信,喝太多水竟然會引發這麼多種疾病,連近視、香港腳都有啊!這部分就先持保留態度,總之喝過多水是不利健康的。
小提醒:喝水時不要大口大口灌,要慢慢喝。

解決之道在於讓身體內部保持溫熱。

保持身體溫熱

身體溫熱能夠促進水分排泄。身體冰冷,腎臟裡的血液流量就會減少,使得排尿次數跟著變少,出汗情形也會變差,體內當然就容易囤積多餘的水分,引起各種水毒症狀。 (p.88)

石原建議的幾個提高體溫的方法:
  • 運動
  • 泡澡
  • 攝取能溫熱身體的食物
要攝取那些食物,必須先了解自己的體質是屬於陽性、中性、還是陰性體質。

測驗你的體質


介於 -4 至 -10 分者屬於陰性體質,低於 -11 分者為超陰性體質。這兩種體質的人基本上都屬於患有水毒症的人,必須非常留意水分的攝取方式。

陰性體質的人應該如何飲食

摘錄幾個重點:
  • 選擇暖色系的食材,這些食材通常是中醫所說的溫熱食物(仍有例外)。例如:蕎麥麵比白麵好、糙米比白米好、黑糖比白糖好。
  • 不要吃冰冷的食物和飲料。但是如牛奶這類屬於陰冷的食材,就算加熱了也不建議喝,只是至少比喝冰的好一點。
  • 攝取含有鹽的食物。

其實書中建議的飲食重點有六項,有些我不太能認同,而且覺得實在太難記憶了,便捨去。例如:攝取動物性食物、攝取硬的食物、攝取北方產的食材。

石原認為「一天要攝取三十種食物」的建議是錯的。他建議的「基本飲食」法如下:
  • 早餐:紅蘿蔔蘋果汁、黑糖紅茶、生薑紅茶(促進發汗、利尿)。
  • 午餐:蕎麥麵(蕎麥涼麵、山藥泥蕎麥麵、海帶芽蕎麥麵等)。
  • 晚餐:什麼都可以吃。

採用這種基本飲食法,每餐中間可能容易肚子餓。如果餓了,就喝生薑紅茶,除了溫熱身體,也可以提高血糖來減少飢餓感。

生薑紅茶的做法是把生薑磨成泥,然後加一點到熱紅茶裡。黑糖適量就好,亦可用蜂蜜。

早餐一定要吃?

「早餐一定要吃」是錯誤的觀念。人體經過一個晚上的睡眠,如同斷食(fast),隔天的第一餐就是 breakfast,也就早餐。斷食數小時之後的第一餐,當然不應該吃太飽,更不該勉強自己一定要吃。

「不想吃的時候就不要吃」其實是一件非常重要的事。即使很想吃早餐,如果患有肥胖症或高血脂症、脂肪肝、高血糖(糖尿病)、痛風等「過食病」的人,最好還是不要吃。(p.106)

小結

攝取過多水分是否真如作者所說的那樣,會導致這麼多種疾病(包括肝炎、癌症),我還是有點懷疑。但作者建議的基本飲食法並不困難,倒是可以自己實驗看看,是否真能改善體質。

不只是水分,平日正餐和非正餐吃進太多東西到身體裡面,其實對身體都不好。像「早餐一定要吃」、「一天要吃 N 種食物」這些話,最好都別當真。

身體需要吃東西的時候,才會想吃東西。不想吃的時候就別吃,才是王道。